Me!

Foto Saya
Idelia Muthia | 14 y.o girl | Indonesian | SMPN 5 Bekasi - 79.83.97 | AKB48 EXO APink fans | enjoys writing | just doing what can I do.

Sabtu, 05 April 2014

Pembukaan Buku Tahunan Kelas 9.7

HAAAIII

Omg udah lama banget ya gue gak ngepost di blog ini yaampun :"D. Sorry banget yuaaaa lagi sibuk nihhh namanya juga kelas 9 yyy. Sibuk UAS praktek, UAS, sekarang lagi fokus UN nih. Doain yaa biar lulus dengan NEM-nya bagus, AAMIIN!!!
Sekarang gue cuma mau nge-post tentang pembukaan buku tahunan kelas 9.7. Gue mengajukan diri buat bikin pembukaannya hehehehe. Jadi, ceritanya kelas 9.7 ini warga suku pedalaman gitu, tinggalnya di gua wakakakak. Mau tau? Baca aja y :P

I love 9.7 so fuckin much.

---------------------------

Rabu, 04 Desember 2013

Topologi Jaringan

1. Topologi Bus
Topologi bus merupakan topologi yang banyak digunakan pada masa penggunaan kabel sepaksi menjamur. Dengan menggunakan T-Connector (dengan terminator 50ohm pada ujung network), maka komputer atau perangkat jaringan lainnya bisa dengan mudah dihubungkan satu sama lain.
Pada topologi bus dua ujung jaringan harus diakhiri dengan sebuah terminator. Barel connector dapat digunakan untuk memperluasnya. Jaringan hanya terdiri dari satu saluran kabel yang menggunakan kabel BNC. Komputer yang ingin terhubung ke jaringan dapat mengkaitkan dirinya dengan men tap Ethernetnya sepanjang kabel.
Instalasi jaringan Bus sangat sederhana, murah dan maksimal terdiri atas 5-7 komputer. Kesulitan yang sering dihadapi adalah kemungkinan terjadinya tabrakan data karena mekanisme jaringan relatif sederhana dan jika salah satu node putus maka akan mengganggu kinerja dan trafik seluruh jaringan.
Ciri-ciri Topologi Bus:
  1. Teknologi lama, dihubungkan dengan satu kabel dalam satu baris
  2. Tidak membutuhkan peralatan aktif untuk menghubungkan terminal/komputer
  3. Sangat berpengaruh pada unjuk kerja komunikasi antar komputer, karena hanya bisa digunakan oleh satu komputer
  4. Kabel “cut” dan digunakan konektor BNC tipe T
  5. Diujung kabel dipasang 50 ohm konektor
  6. Jika kabel putus maka komputer lain tidak dapat berkomunikasi dengan lain
  7. Susah melakukan pelacakan masalah
  8. Discontinue Support.

Kekurangan dan Kelebihannya: 
  • Pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa mengganggu workstation lain.
  • Hemat kabel.
  • Layout kabel sederhana.
  • Kelemahan dari topologi ini adalah bila terdapat gangguan di sepanjang kabel pusat maka keseluruhan jaringan akan mengalami gangguan.
  • Kepadatan pada jalur lalu lintas.
  • Diperlukan Repeater untuk jarak jauh.

2. Topologi Bintang
Topologi bintang merupakan bentuk topologi jaringan yang berupa konvergensi dari node tengah ke setiap node atau pengguna. Topologi jaringan bintang termasuk topologi jaringan dengan biaya menengah.

Kelebihan Topologi Bintang :
  • Kerusakan pada satu saluran hanya akan memengaruhi jaringan pada saluran tersebut dan station yang terpaut.
  • Tingkat keamanan termasuk tinggi.
  • Tahan terhadap lalu lintas jaringan yang sibuk.
  • Penambahan dan pengurangan station dapat dilakukan dengan mudah.
  • Akses Kontrol terpusat.
  • Kemudahan deteksi dan isolasi kesalahan/kerusakan pengelolaan jaringan.
  • Paling fleksibel.

Kekurangan Topologi Bintang :
  • Jika node tengah mengalami kerusakan, maka seluruh rangkaian akan berhenti.
  • Boros dalam pemakaian kabel.
  • HUB jadi elemen kritis karena kontrol terpusat.
  • Peran hub sangat sensitif sehinga ketika terdapat masalah dengan hub maka jaringan tersebut akan down.
  • Jaringan tergantung pada terminal pusat.
  • Jika menggunakan switch dan lalu lintas data padat dapat menyebabkan jaringan lambat.
  • Biaya jaringan lebih mahal dari pada bus atau ring.

3. Topologi Cincin 
Topologi cincin adalah topologi jaringan berbentuk rangkaian titik yang masing-masing terhubung ke dua titik lainnya, sedemikian sehingga membentuk jalur melingkar membentuk cincin.
Pada Topologi cincin, masing-masing titik/node berfungsi sebagai repeater yang akan memperkuat sinyal disepanjang sirkulasinya, artinya masing-masing perangkat saling bekerjasama untuk menerima sinyal dari perangkat sebelumnya kemudian meneruskannya pada perangkat sesudahnya, proses menerima dan meneruskan sinyal data ini dibantu oleh TOKEN.
Kelebihan dari Topologi Cincin: 
  • Mudah untuk dirancang dan diimplementasikan
  • Memiliki performa yang lebih baik ketimbang topologi bus, bahkan untuk aliran data yang berat sekalipun.
  • Mudah untuk melakukan konfigurasi ulang dan instalasi perangkat baru.
  • Mudah untuk melakukan pelacakan dan pengisolasian kesalahan dalam jaringan karena menggunakan konfigurasi point to point
  • Hemat kabel
  • Tidak akan terjadi tabrakan pengiriman data (collision), karena pada satu waktu hanya satu node yang dapat mengirimkan data

Kelemahan Topologi Cincin :
  • Peka kesalahan, sehingga jika terdapat gangguan di suatu node mengakibatkan terganggunya seluruh jaringan. Namun hal ini dapat diantisipasi dengan menggunakan cincin ganda (dual ring).
  • Pengembangan jaringan lebih kaku, karena memindahkan, menambah dan mengubah perangkat jaringan dan mempengaruhi keseluruhan jaringan.
  • Kinerja komunikasi dalam jaringan sangat tergantung pada jumlah titik/node yang terdapat pada jaringan.
  • Lebih sulit untuk dikonfigurasi ketimbang Topologi bintang
  • Dapat terjadi collision[dua paket data tercampur]
  • Diperlukan penanganan dan pengelolaan khusus bandles

4. Topologi Jala
Topologi jala atau Topologi mesh adalah suatu bentuk hubungan antar perangkat dimana setiap perangkat terhubung secara langsung ke perangkat lainnya yang ada di dalam jaringan. Akibatnya, dalam topologi mesh setiap perangkat dapat berkomunikasi langsung dengan perangkat yang dituju (dedicated links).
Dengan demikian maksimal banyaknya koneksi antar perangkat pada jaringan bertopologi mesh ini dapat dihitung yaitu sebanyak n(n-1)/2. Selain itu karena setiap perangkat dapat terhubung dengan perangkat lainnya yang ada di dalam jaringan maka setiap perangkat harus memiliki sebanyak n-1 Port Input/Output (I/O ports).
Kelebihan dari Topologi Jala:
  • Hubungan dedicated links menjamin data langsung dikirimkan ke komputer tujuan tanpa harus melalui komputer lainnya sehingga dapat lebih cepat karena satu link digunakan khusus untuk berkomunikasi dengan komputer yang dituju saja (tidak digunakan secara beramai-ramai/sharing).
  • Memiliki sifat Robust, yaitu Apabila terjadi gangguan pada koneksi komputer A dengan komputer B karena rusaknya kabel koneksi (links) antara A dan B, maka gangguan tersebut tidak akan memengaruhi koneksi komputer A dengan komputer lainnya.
  • Privacy dan security pada topologi mesh lebih terjamin, karena komunikasi yang terjadi antara dua komputer tidak akan dapat diakses oleh komputer lainnya.
  • Memudahkan proses identifikasi permasalahan pada saat terjadi kerusakan koneksi antar komputer.
Kekurangan Topologi Jala:
  • Membutuhkan banyak kabel dan Port I/O. semakin banyak komputer di dalam topologi mesh maka diperlukan semakin banyak kabel links dan port I/O (lihat rumus penghitungan kebutuhan kabel dan Port).
  • Hal tersebut sekaligus juga mengindikasikan bahwa topologi jenis ini * Karena setiap komputer harus terkoneksi secara langsung dengan komputer lainnya maka instalasi dan konfigurasi menjadi lebih sulit.
  • Banyaknya kabel yang digunakan juga mengisyaratkan perlunya space yang memungkinkan di dalam ruangan tempat komputer-komputer tersebut berada.

5. Topologi Pohon

Topologi Pohon adalah kombinasi karakteristik antara topologi bintang dan topologi bus. Topologi ini terdiri atas kumpulan topologi bintang yang dihubungkan dalam satu topologi bus sebagai jalur tulang punggung atau backbone. Komputer-komputer dihubungkan ke hub, sedangkan hub lain di hubungkan sebagai jalur tulang punggung.
Topologi jaringan ini disebut juga sebagai topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan hirarki yang berbeda. Untuk hirarki yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin keatas mempunyai hirarki semakin tinggi. 
Topologi jaringan jenis ini cocok digunakan pada sistem jaringan komputer.
Pada jaringan pohon, terdapat beberapa tingkatan simpul atau node. Pusat atau simpul yang lebih tinggi tingkatannya, dapat mengatur simpul lain yang lebih rendah tingkatannya. Data yang dikirim perlu melalui simpul pusat terlebih dahulu. Misalnya untuk bergerak dari komputer dengan node-3 kekomputer node-7 seperti halnya pada gambar, data yang ada harus melewati node-3, 5 dan node-6 sebelum berakhir pada node-7.
Keungguluan jaringan pohon seperti ini adalah, dapat terbentuknya suatu kelompok yang dibutuhkan pada setiap saat. Sebagai contoh,perusahaan dapat membentuk kelompok yang terdiri atas terminal pembukuan, serta pada kelompok lain dibentuk untuk terminal penjualan. Adapun kelemahannya adalah, apabila simpul yang lebih tinggi kemudian tidak berfungsi, maka kelompok lainnya yang berada dibawahnya akhirnya juga menjadi tidak efektif. Cara kerja jaringan pohon ini relatif menjadi lambat. Menurut jeremyah joel, tapologi ini menggunakan banyak kabel dan di Backbone [Kabel terbawah] merupakan pusat dari topologi ini.

6. Topologi Runtut
Jaringan komputer dengan topologi runtut (linear topology) biasa disebut dengan topologi bus beruntut, tata letak ini termasuk tata letak umum. Satu kabel utama menghubungkan tiap titik sambungan (komputer) yang dihubungkan dengan penyambung yang disebut dengan Penyambung-T dan pada ujungnya harus diakhiri dengan sebuah penamat (terminator). Penyambung yang digunakan berjenis BNC (British Naval Connector: Penyambung Bahari Britania), sebenarnya BNC adalah nama penyambung bukan nama kabelnya, kabel yang digunakan adalah RG 58 (Kabel Sepaksi Thinnet). Pemasangan dari topologi bus beruntut ini sangat sederhana dan murah tetap
i sebanyaknya hanya dapat terdiri dari 5-7 komputer.
Keuntungan Topologi Runtut :
  • Hemat kabel
  • Tata letak kabel sederhana
  • Mudah dikembangkan
  • Tidak butuh kendali pusat
  • Penambahan maupun pengurangan penamat dapat dilakukan tanpa mengganggu operasi yang berjalan
Kelemahan Topologi Runtut :
  • Deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil
  • Kepadatan lalu lintas tinggi
  • Keamanan data kurang terjamin
  • Kecepatan akan menurun bila jumlah pemakai bertambah
  • Diperlukan pengulang (repeater) untuk jarak jauh.

6. Topologi Fully Connected
Jenis topologi jaringan di mana beberapa node jaringan yang terhubung ke lebih dari satu node lain dalam jaringan dengan link point-to-point - ini memungkinkan untuk mengambil keuntungan dari beberapa redundansi yang disediakan oleh fisik sepenuhnya terhubung topologi jala tanpa biaya dan kompleksitas yang dibutuhkan untuk koneksi antara setiap node dalam jaringan.
Jaringan sepenuhnya terhubung adalah jaringan komunikasi di mana setiap node terhubung satu sama lain. Sebuah jaringan sepenuhnya terhubung tidak perlu menggunakan beralih atau penyiaran. 
Namun, kelemahan utama adalah bahwa jumlah koneksi tumbuh kuadratik dengan jumlah node, per rumus:





Rabu, 06 November 2013

numpang ngepost cerpen wk

Sesuai dengan judul post ini, sekarang gue mau nge-post tentang cerpen gue. Sebenernya ini tugas bahasa indonesia dari bu khairul, sih. Tapi yaa post aja di sini, lagian gue juga udah lama gak update blog ini fufufufu.
Cerpennya harus berdasarkan pengalaman pribadi, jadi gue cerita aja tentang pas senam kelas 8 HAHAHAHA URAT MALU GUE UDAH PUTUS PAS ITU WKWKWK. Gue flashback mulu pas bikin cerpen ini... ah jadi kangen kecebong83 kan... :(:(

Yaudahlahya. Yang kepo sama cerpennya silakan baca. muahmuah.

Minggu, 29 September 2013

capek

Post ini cuma buat ngabarin aja, kayak posting-posting yang lain.

Sekarang gue udah kelas 9, mulai banyak tugas. DAN TERNYATA CAPEK YA. Tugas ini tugas itu padahal baru pertengahan semester 1 haft. Kelas 9 itu menguras tenaga, menguras hati, dan menguras kamar mandi ya. Capek kali nguras kamar mandi. Ditambah lagi sekarang gue udah gak free lagi habis pulang sekolah. Sekarang gue udah masuk bimbel, tiap hari Selasa - Kamis. Pulangnya jam setengah 7, jadi kalo sampe rumah gue langsung capek tepar padahal masih ada PR. Jadi kalo gue habis pulang sekolah bisa tidur siang (kayak pas kelas 8) itu adalah suatu keberkahan. Ah lebay.

Ohya sekarang gue punya kucing dongggg :3 bukan kucing kampung yang liar tapi dijinak-jinakin, bukan wkwkwk. Kucing jinak beneran ini, cewek, gue kasih nama Dejong. Nama lengkapnya Kim Dae Jong. Ini sebenernya diambil dari nama aslinya Chen EXO, Kim Jong Dae (BIAS GUE). Cuma dibalik dikit aja namanya wkwkwk kan kereennnn. Lucu deh kucingnya, kerjaannya makan, tidur, sama main tali doang.

SKE48 - Kataomoi Finally [PV Review]

Menurut gue, PV ini AMAT SANGAT HARUS WAJIB UNTUK DI-REVIEW. Soalnya PV ini agak ambigu, jalan ceritanya agak susah dimengerti, ada juga banyak scene-nya yang 'bikin kepo', ada banyak scene yang gak ada hubungannya sama sekali sama cerita sebenernya, daaan ada juga scene 'yuri'. Ya tapi yuri-nya gak parah banget juga -__- makanya gue bikin review ini. Yaa sebenernya Katafai ini udah rilis lama sih, ini juga PV SKE48 pertama yang gue tonton! Ini juga gue nonton cuma gara-gara penasaran sama yuri-nya itu hohoho. Pertama kali gue nonton PV ini gue cuma bisa ngenalin muka Jurina sama Rena doang wk... Masih belum terlalu kenal SKE.

Single ini udah rilis tanggal 25 Januari 2012, jaman-jaman Jurina rambutnya masih belah tengah #eh tapi ganteng loh wk. Single ini lumayan 'kontroversial' di masanya, ya gara-gara PV-nya itu yang menyangkut ke 'yuri'. Makna lirik lagunya sih biasa aja, tentang cinta tak berbalas doang (kataomoi = cinta tak berbalas). Seperti halnya kebanyakan lagu-lagu 48 lainnya yang tentang kataomoi. Cuma PV-nya yang bikin heboh. EH TAPI LAGUNYA ASIK LOH. Musiknya enak, beat-nya seru. Asik lah lagunya.

Yah, yaudahlahya, ini review PV-nya.

Adegan pertama dimulai dengan Rena yang lagi tidur-tiduran di padang rumput.
Dia juga ngomong-ngomong monolog pake bahasa Jepang apalah itu gue gatau artinya.

Terus ganti, Rena yang lagi jalan sempoyongan di jalan. Mabok neng?

Selasa, 30 Juli 2013

Song Of The Week; Not yet - Pera Pera Perao

yume yori nagaku kimi to hanashitai, akogare no pera pera perao...







Single ke-3 Not yet, salah satu sub-unit dari AKB48. Dirilis tahun 2011. Padahal sebelumnya, satu-satunya lagu Not yet yang gue suka cuma Suika Baby doang wkwkwk... Ternyata lagu ini asik juga.

'Pera Pera Perao' artinya 'Pembicaraan Ringan'. Lirik lagu ini menceritakan tentang seorang cowok yang suka sama cewek yang seorang pelayan di kafe. Mereka gak pacaran loh ya. Cowok ini pengeeen banget ngobrol sama si cewek, rasanya mimpi untuk ngobrol sama si cewek ini. Si cowok udah ngumpulin semua nyalinya untuk ngobrol, tapi yang ada dia malah kaku dan mati gaya. Cuma satu kata yang terucap, atau paling enggak ngomong tentang cuaca doang (cuaca adalah bahan omongan paling basi...). Si cowok jadinya takut, sedih. Menggapai cinta yang jauh, padahal udah sukaaa banget. Si cowok pun berusaha untuk berani ngajak ngobrol lagi dengan datang tiap hari ke kafe itu.

Yah, emang orang kalo lagi suka sama orang lain emang begitu ya. Gak bisa ngomong. Sedikitpun.

Gimana bisa gue tau maksud dari lagunya? Gue baca terjemahan liriknya h3h3h3h3 di sini nih -> http://blackexorcist.blogspot.com/2012/10/lirikterjemahan-not-yet-pera-pera-perao.html.

Dan sepertinyaaa... Lagu ini bakal gue puter terus selama seminggu ke depan...

Not yet member: Oshima Yuko // AKB48 Team K

Not yet member: Sashihara Rino // HKT48 Team H

Not yet member: Yokoyama Yui // AKB48 Team A

Not yet member: Kitahara Rie // AKB48 Team K

pera pera perao~

what am I dreaming of?

"Membacalah agar kau mengenal dunia, menulislah agar kau dikenal dunia."

Gue tiba-tiba liat kalimat itu di bio twitter orang. Gue langsung mindblowed. Ah lebay ah. #bbbbodoamat.

Dari SD, pas kelulusan, gue nulis kalo cita-cita gue itu penulis. Padahal waktu itu gue belum tau apa yang sebenernya gue pengenin. Yaaa masih labil lah.

Gue sering mikir, (sampe sekarang masih sering mikirin),
Sebenernya tuh gue pengen jadi apa sih?
Gue selama ini belajar di SD, SMP, sekarang udah mau lulus SMP, nanti kalo lulus SMA mau ngapain?
Gue tuh ada bakat di bidang apa sih? Rasanya tuh gue kayak good at nothing. Sesuatu apapun gue pasti dapet hasilnya selalu rata-rata, gak pernah di atas, tapi di bawah banget juga gak pernah sih. #hehe

Dan sampe sekarang gue masih belum ketemu jawabannya. #ok.